首页 > 新闻中心 > > 正文

市计量院开展“实验室开放日”活动

日期:2018-06-07 17:39:37编辑作者:诚信在线
自2017年起,国务院将每年5月10日定为“中国品牌日”,计量是国际公认的国家质量基础设施之一,是提升质量提升、科技创新、产业升级、经济发展的技术支撑,中国产品向中国品牌转变,计量将发挥重要的基础保障作用。
 
为普及计量知识,增进社会公众质量安全信心,引导和动员全社会增强质量意识,营造共同关注质量安全、共同维护质量安全的良好氛围,按照辽宁省质监局、大连市质监局“中国品牌日”活动安排,5月10日,大连市计量院开展“实验室开放日”活动。
 
本次活动共邀请化物所、大船、华锐重工、大橡塑等8家企业参加,市计量院精心策划,积极组织,认真安排,与8家企业代表召开座谈会,组织企业代表参观检测实验室,为企业内部从事计量工作的人员提供了一次很好的学习机会,得到大家的认可。
 
座谈会上,王海波院长对企业代表的到来表示了热烈的欢迎,他指出,计量是质量的基础,大连市计量院多年来一直以服务企业,服务地方经济发展为根本,希望企业能多提宝贵意见,充分发掘计量潜能,整合计量资源,为今后更好的合作打下基础。
 
随后,研发部赵焕宇向与会企业做了计量讲座,向各企业代表宣传和普及使用国际单位制和法定计量单位等计量基础知识,并介绍了市计量院的历史发展沿革及基本情况、设备投入、检测能力、近几年取得的科研成果以及服务社会民生各项举措等各个方面。最后向企业代表介绍了由市计量院开发的强检计量器具管理系统。
 
讲座后,各家企业代表与市计量院代表就检测、服务、计量检定员考核等问题开展了热烈讨论,各企业对市计量院检测能力和服务水平给予了充分肯定,同时也提出了一些宝贵的建议和意见以及希望市计量院帮助解决的问题,市计量院对企业代表提出的问题给予了耐心解答,并表示将在今后的工作中,充分采纳企业提出意见和建议,为企业提供更加优质、高效的服务。
 
本次活动有助于加强计量技术机构与企业之间的沟通交流,提升质量意识。让企业了解计量、认识计量和感受计量,向企业展现计量人专业、严谨、权威的形象,使企业对计量工作更加重视,积极参与,全面提高计量意识,营造公平、诚信的社会计量环境。
 

相关文章

旅顺口区市场监管局开展“两会”期间特种设备安全专项整治有成效

旅顺口区市场监管局全面落实企业特种设备安全主体责任,加强执法检查,开展了两会期间特种设备安全专项大检查行动,确保全区特种设备安全形 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>

普兰店市场监管局:科所队联动 共商特种设备安全监察工作

近期,为进一步加强特种设备安全监管工作,提升特种设备监管效率,普兰店区市场监管局特种设备科、稽查队、大刘家市场所现场办公,共同探讨 ..

发布日期:2018-05-05 详细>>

西岗区市场监管局召开居民住宅老旧电梯维修改造工作会议

西岗区市场监管局召开2018年西岗区重点民生工程暨居民住宅老旧电梯维修改造工作推进会议。会议简要介绍了近期重点民生工程暨居民住宅老旧电 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>

沙河口区市场监管局加强大型游乐设施 安全隐患排查治理

为保障五一旅游期间游客安全,切实提高沙河口区大型游乐设施安全管理水平,保障人流密集处的特种设备安全,沙河口区市场监管局对区内大型游 ..

发布日期:2018-05-25 详细>>

市特检院对大型游乐设施开展定期检验

大连特检院起重部对大连海昌发现王国主题公园有限公司10台到期的大型游乐设施进行了定期检验。为保证检验工作的顺利进行,起重部提前和使用 ..

发布日期:2018-03-27 详细>>