首页 > 新闻中心 > > 正文

市质监局大力开展“质量提升行动年”活动

日期:2018-05-18 10:27:25编辑作者:诚信在线
  2018年是“质量提升行动年”,市质监局把提高供给体系质量作为主攻方向,推动建立具有鲜明大连特色的高质量发展保证体系,全面提升我市质量水平。
 
    健全质量提升“大机制”。起草我市质量提升实施意见,成立“质量提升行动年”工作领导小组,组织县区工作组,对各区市县、先导区局工作进行督导,推动“质量提升行动年”工作顺利开展。
 
    开展质量提升“大调研”。一是聚焦学习贯彻党的十九大精神、就高质量发展阶段中坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革等开展调研。二是聚焦贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,就质量提升行动中取得的成效、创造的经验和遇到的问题开展调研。三是聚焦全国质检工作会议议定的“五个提升”,就“双零”和“双百”专项行动开展调研。四是聚焦全省质监工作会议提出的“推动质监工作实现新时代的新发展,认识新时代、把握新方位、体现新作为”,就标准引领、质量管理、质量攻关、质量创新、品牌建设和综合发挥质量基础设施综合作用开展调研。五是聚焦我市质量强市战略实施,对标上海等国内外先进城市,全面提升产品、工程、服务、生活和生态质量,从更高层面、更广领域谋划质量发展开展调研。围绕上述五个方面形成质量提升调研报告。
 
    推进质量提升“大行动”。一是开展质量服务。抓住重点产品或重点行业,突出“一品一策”“一业一策”,研究制定质量问题的解决方案,集中力量开展质量攻关;全年推动100家企业开展对标工作。全市要抓好至少2个重点产业,建好用好1个质量服务“一站式”平台或者NQI融合协同服务示范平台。二是推动“双百”行动。即推动以“百个产业聚集区,百种事关国计民生的重点产品和服务质量提升”为主题的“双百”行动实施。各区市县、先导区局要抓好至少1个重点产品,至少选定1个产业聚集区推动质量提升,推动更多区域争创“知名品牌示范区”。三是推进“双零”行动。推进“服务零距离、质量零缺陷”为主题的“双零”行动实施。挖掘培育质量标杆企业,加强品牌培育指导,鼓励企业申报各级各类质量奖项。全年要实现100家以上中小企业质量、品牌、效益明显提升。
 
    深化质量提升“大宣传”。一是大力开展教育培训。举办高质量发展与质量提升专题研讨班,组织质量标杆企业交流巡讲,宣贯先进质量管理模式、理念、方法。二是大力弘扬质量文化。大力宣传报道质量提升行动深入开展和取得成效情况,宣传展示优秀品牌和质量标杆,讲好品牌故事,树立优秀典型,弘扬质量文化。三是广泛开展社会宣传。结合关键时间节点,将“质量提升行动年”与相关主题活动结合起来,在“中国品牌日”“世界计量日”“世界认可日”“世界标准日”和“质量月”期间,面向社会精心策划和举办活动,开展质量提升宣传,不断增强全社会的质量意识。
 
 
 

相关文章

普兰店市场监管局:科所队联动 共商特种设备安全监察工作

近期,为进一步加强特种设备安全监管工作,提升特种设备监管效率,普兰店区市场监管局特种设备科、稽查队、大刘家市场所现场办公,共同探讨 ..

发布日期:2018-05-05 详细>>

旅顺口区市场监管局开展燃煤锅炉大排查

根据上级文件指示精神,2018年初,旅顺口区市场监管局对辖区内10吨蒸汽 小时以下的锅炉进行排查整治,特别对其中25台燃煤锅炉督察整改情况 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>

http://www.dlhssh.com/xwzx/201803/1470.html

普兰店区市场监督管理局开展春节前特种设备安全检查

为确保春节期间全区特种设备安全运营,保障人民生命财产安全,近期,普兰店区市场监督管理局由主管副局长带队对全区特种设备安全监管工作开 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>

甘井子区市场监管局持续深入开展特种设备排查整治工作

为营造安全稳定社会环境,确保全国两会期间不发生重大特种设备安全事故。甘井子区市场监管局坚持问题导向和目标导向,聚力攻坚特种设备排查 ..

发布日期:2018-03-27 详细>>

旅顺口区市场监管局持续加强计量器具强制检定及备案工作

为发挥计量惠民效能,旅顺口区市场监督管理局加强用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的计量器具强制检定及备案工作。根据《中 ..

发布日期:2018-04-23 详细>>