首页 > 新闻中心 > > 正文

金普新区市场监督管理局开展规范涉企处罚检查专项整治活动

日期:2018-05-11 10:45:19编辑作者:诚信在线
按照金普新区管委会下发《大连金普新区开展规范涉企处罚检查专项整治活动方案》的相关要求,金普新区市场监督管理局围绕行政执法领域“办事难”突出问题,对照涉企行政检查、行政处罚领域“十查十看”的重点内容,全面开展了专项整治活动。
 
金普新区市场监管局对执法主体资格进行了自查,核对了包括职权执法和委托执法的部门及人数,统计了全局拥有执法证人员的数量、所在部门及信息;清理了省、市、区涉企业执法检查的相关计划和制度文件并核实了文件落实情况;制定并颁发了该局《行政处罚案卷规范管理规定》,将2017年的行政处罚案卷全部归口至政策法规宣教处审核归档,同时将对2017年行政处罚案件办理程序的合法性和规范性进行严格审查,包括行政处罚决定书说理是否充分、一般程序和听证程序是否报管委会备案等。以行政处罚案卷为依据,该局还将深入核查行政处罚的执行情况,包括罚没款缴纳的渠道是否便捷以及强制执行程序是否符法律规定等等;该局已出台金普新区市场监管局行政处罚自由裁量的相关规范并下发各执法部门遵照使用,同时责成各执法部门对省、市文明执法制度规定的贯彻落实情况开展自查,包括执法人员着装、仪表、举止是否规范。
 
下一步,该局将根据要求开展自我纠错情况,针对层级监督、内部复核程序中发现的问题进行梳理和归纳,出台市场监督管局行政执法监督相关规定和要求,同时纳入年度依法行政工作考核项目。

相关文章

大连特检院召开内部控制建设专题培训会

2018年3月20日上午,大连市特种设备检测研究院内部控制建设专题培训会在院314会议室召开。大连科艺软件开发有限公司主任田春薇主讲,特检院 ..

发布日期:2018-04-10 详细>>

甘井子区市场监管局强力开展“七加四”突出问题专项整治

为深入贯彻落实全市领导干部警示教育大会精神,特别是市委谭作钧书记重要讲话精神,进一步解决办事难突出问题,持之以恒推进作风建设,甘井 ..

发布日期:2018-05-05 详细>>

旅顺口区市场监管局开展“两会”期间特种设备安全专项整治有成效

旅顺口区市场监管局全面落实企业特种设备安全主体责任,加强执法检查,开展了两会期间特种设备安全专项大检查行动,确保全区特种设备安全形 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>

品质消费 美好生活 质量先行

大连市标准化研究院开展了品质消费 、美好生活、 质量先行为主题的条码在您身边3·15消费者权益日宣传活动。工作人员在商超精心布置宣传 ..

发布日期:2018-04-10 详细>>

甘井子区市场监管局持续深入开展特种设备排查整治工作

为营造安全稳定社会环境,确保全国两会期间不发生重大特种设备安全事故。甘井子区市场监管局坚持问题导向和目标导向,聚力攻坚特种设备排查 ..

发布日期:2018-03-27 详细>>