首页 > 新闻中心 > > 正文

甘井子区市场监管局四项措施保障全区农资安全

日期:2018-04-17 13:32:56编辑作者:诚信在线
当前正值备耕期,为保障全区农产品质量安全,甘井子区市场监管局采取四项措施加强农资监管,进一步规范农资市场经济秩序,从源头上维护了广大农民的切身利益。
 
一是加强宣传引导。在营城子地区农贸市场开展“农资打假、服务下乡”“保春耕、促生产”现场执法和技术服务活动,包含对农资产品(化肥等)开展现场免费检测服务、宣传法律法规、现场受理投诉举报、对联合抽检企业及其产品进行公示等内容,累计发放材料800余份,接受消费者咨询75人次,接受投诉5起,消费者购买商品进行复秤37件,现场检测农残产品4份。 通过宣传引导,有力地提升了经营业户遵守法律法规、诚信规范经营意识,增强了广大农户打假辨识能力和维权意识。二是加强监督检查。对仓库仓储、经营门店等场所进行深度排查,认真核查农资商品的进货来源和渠道、外包装、质检报告、合格证、质量标签、登记证、许可证等信息,对核查监督过程中发现的违法行为及时进行立案查处。共检查13个销售农资门市,涉及农药、化肥、种子和农膜4大类80余种,抽查化肥、种子定量包装16批次,合格14批次,形成了对农资经营者销售假冒伪劣产品的有力震慑。三是加强农资种子广告监管。重点对食品、化肥、农药、种子广告中是否存在含有表示功效、安全性的断言或保证等违法行为进行逐条审查,严厉打击虚假宣传、非法声称等违法行为。四是加强社会监督。建立教育约谈制度,对具有一定经营规模的农资经销商进行教育约谈,提出守法经营要求,督促经营者向社会做出质量承诺。畅通投诉举报处理热线,发动社会对农资经营者是否向消费者提供销售发票和信誉卡、是否存在不正当竞争行为等进行监督,为保障全区农资安全营造了良好的社会氛围。

相关文章

旅顺口市场监管局开展电气火灾综合治理

为加强对全区强制认证产品认证活动监督管理,全面排查整治生产领域电器产品质量方面存在的隐患和问题,严厉打击违法生产、制造假冒伪劣电器 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

品质消费 美好生活 质量先行

大连市标准化研究院开展了品质消费 、美好生活、 质量先行为主题的条码在您身边3·15消费者权益日宣传活动。工作人员在商超精心布置宣传 ..

发布日期:2018-04-10 详细>>

普兰店区市场监督管理局依法查封某小区14台超期未检验电梯

近日,普兰店区市场监管局依法对某小区14台超期未检验电梯进行了查封。区市场局接到举报,称某小区存在电梯超期未检验非法使用的行为,接到 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

中山区市场监督管理局开展春节期间强制性产品认证和有机产品认证监督检查

为保障春节期间人民群众身体健康和消费安全,中山区市场监督管理局联合大连市质监局认证处开展强制性认证产品和有机认证产品监督检查。一是 ..

发布日期:2018-02-28 详细>>

大连高新区市场监督管理局开展计量器具检定上门服务受好评

临近春节,各大超市、农贸市场及餐饮场所都迎来了较大的客流量。高新区市场监督管理局以优化营商环境、创新服务理念为指导,本着服务民生、 ..

发布日期:2018-03-09 详细>>