首页 > 新闻中心 > > 正文

甘井子区市场监管局开展“两节”期间集贸市场 电子计价秤计量专项检查

日期:2018-01-29 13:34:02编辑作者:诚信在线
近日,甘井子区市场监管局围绕“计量惠民”工程,深入开展“两节”期间集贸市场电子计价秤计量专项检查,坚决维护消费者切身正当利益。重点检查在用电子计价秤是否存在未经检定、检定不合格或超过检定周期继续使用的计量器具行为、是否存在利用电子计价秤进行计量作弊行为。截至1月16日,共随机抽查了3家集贸市场5家餐饮单位,检查在用计量器具 169 台(件),不合格2台(件),合格率 99 %。
 
为做好计量监督检查工作,甘井子区市场监管局坚持把教育引导放在突出位置,积极打造社会诚信计量体系。一方面,大力推进计量分析报告制度和计量信用信息社会公示制度,与市场主体签订《诚信经营承诺书》,开展“明白计量进饭店”自我承诺活动,定期评选区计量诚信示范单位,通过正面引导,鼓励生产者坚守商业道德、担负社会责任、树立诚信意识,自觉保证产品和服务质量。对于检查中发现的计量不足的单位,除实行严厉处罚、限期整改以外,还将取消质量奖、名牌产品等奖项的评选资格。另一方面,鼓励和支持行业协会、中介组织、义务监督员、志愿者等社会力量加强监督,引导行业诚信自律。并加大《计量法》、《消费者权益保护法》等法律法规的宣传力度,提升群众维权意识,畅通投诉举报渠道,积极受理对计量违法行为的举报,倒逼有关单位依法诚信经营。
 
下一步,该局将在督促相关单位进行整改的同时,进一步扩大计量专项检查覆盖面,对计量作弊等问题比较严重、社会反响强烈的经营者加大监督检查力度和频次,确保“计量惠民”落到实处。

相关文章

高新区市场监督管理局开展节前计量器具专项检查

为确保计量器具量值准确可靠,维护消费者的合法权益。春节前夕,高新区市场监督管理局联合市质监局计量处和市计量院对辖区饭店和集贸市场计 ..

发布日期:2018-01-29 详细>>

http://www.dlhssh.com/xwzx/201711/1822.html

刘岩副市长到市质监局听取品牌创建、质量大会筹建情况

  10月24日,刘岩副市长、汤易副秘书长到市质监局与李强局长等局领导、各处室、事业单位主要负责同志开展座谈,重点听取今年以来品牌建设 ..

发布日期:2017-11-18 详细>>

甘井子区市场监管局开展“两节”期间集贸市场 电子计价秤计量专项检查

近日,甘井子区市场监管局围绕计量惠民工程,深入开展两节期间集贸市场电子计价秤计量专项检查,坚决维护消费者切身正当利益。重点检查在用 ..

发布日期:2018-01-29 详细>>

普兰店区市场监督管理局依法查封某小区14台超期未检验电梯

近日,普兰店区市场监管局依法对某小区14台超期未检验电梯进行了查封。区市场局接到举报,称某小区存在电梯超期未检验非法使用的行为,接到 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

http://www.dlhssh.com/xwzx/201711/1823.html

大连市质监局举办基层食品相关产品安全监管人员培训班

为加强基层食品相关产品安全监管队伍能力建设,提升基层监管队伍的业务素质,更好的全面履行监管职能,扎实推进创建国家食品安全示范城市, ..

发布日期:2017-11-18 详细>>