首页 > 诚信在线企业邮局官网 > > 正文

甘井子区市场监管局牢固树立忧患意识 持续开展特种设备安全监察攻坚行动

日期:2018-01-22 10:29:02编辑作者:诚信在线
正值岁尾,为保障辖区安全生产,甘井子区市场监管局牢固树立忧患意识,以近期国内外典型安全事故为鉴戒,突出问题导向和目标导向,强化特种设备监管,全力保障人民群众平安过节。自2017年12月下旬特种设备安全监察攻坚行动开展以来,全局累计检查特种设备使用单位243家,检查特种设备1051台,整改安全隐患79处。
 
精细检查,压实企业主体责任。对企业管理制度进行精细式检查,监督特种设备经营和使用单位严格落实主体责任,达到“三落实、二有证、一预案”特种设备安全管理要求,对安全隐患较大、责任落实不力的企业加强监管和约谈,对问题突出的企业及时措施进行处置,将安全风险隐患关口充分前移。
 
突出重点,全力开展排查整治。围绕涉氨制冷设备、压力容器和管道、液化石油气充装站、锅炉以及危化品行业等重点领域特种设备监管力度,对特种设备作业人员持证上岗情况进行全面排查,盯住老旧设备、问题设备和重点设备,聘请市质监局等相关单位专家进行现场评估,并注重痕迹化管理,及时消除特种设备安全风险隐患。加大对安全风险预警行业特种设备检查力度,保证风险行业设备在安全有效期内运行。持续开展电梯治理专项行动,对问题电梯进行有效整改,保证人民群众切身利益不受损害。
 
加强教育,不断强化社会监督。强化科所联动,对市场监管所人员进行精心培训指导,畅通应急预警联络机制,提高基层人员对突发事件的应对处置能力。加强《特种设备安全法》、《大连市电梯安全管理办法》等法律法规的教育力度,畅通消费投诉举报热线,完善群众监督、举报和受理机制,通过强大的社会监督网络倒逼企业安全生产、依法经营。

相关文章

瓦房店市开展公益性质量文化活动

为全面贯彻党的十九大精神和国家质检总局、省局开展质量提升精神要求,提高全民质量意识,顺利推进质量强市示范城市,按照市政府的统一部署 ..

发布日期:2018-01-02 详细>>

普兰店区市场监督管理局召开机关工作作风整顿大会

为深入贯彻落实区委、区政府关于推进机关作风转变工作精神,普兰店区市场监管局于近日召开了机关工作作风整顿大会,局党组成员、中层干部及 ..

发布日期:2018-01-22 详细>>

旅顺口区市场监督管理局深入开展消费品质量安全“三进”活动

为搭建消费者、生产企业、质检机构、行业协会、基层组织、政府监管部门之间的沟通互动平台,激发公众消费品质量安全意识,引导科学消费、理 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

甘井子区市场监管局牢固树立忧患意识 持续开展特种设备安全监察攻坚行动

正值岁尾,为保障辖区安全生产,甘井子区市场监管局牢固树立忧患意识,以近期国内外典型安全事故为鉴戒,突出问题导向和目标导向,强化特种 ..

发布日期:2018-01-22 详细>>

辽宁省大连市质监局:用好新媒体普法更接地气

近日,由辽宁省大连市质监局制作出品的原创手绘特种设备安全宣传H5质监人的承诺:穿越四季的守护全网发布。此H5以微信为载体,可通过大连市 ..

发布日期:2017-11-14 详细>>